Карьерное консультирование; Профориентация; Коучинг

8 (495) 612-14-57   
   

8 (903) 545-07-08    

г. Москва, ул. Пилота Нестерова, дом 7
Facebook Вконтакте

Запись он-лайн

Добавить комментарий

Рассылка

Вопросы и ответы

Что делать, если страшно сдавать экзамены?

Аля Дубчук (28.10.2013)
Что делать, если страшно сдавать экзамены?

СТРАШНО СДАВАТЬ ЕГЭ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Часть 1. Апокалипсис сегодня

Начнем с того, что не переживать перед сдачей важного для вас экзамена невозможно. ЛЮБАЯ ЗНАЧИМАЯ СИТУАЦИЯ ВЫЗЫВАЕТ НЕКОТОРЫЙ УРОВЕНЬ СТРЕССА. Если вы не переживаете совсем – значит вы либо себе в этом не признаетесь, либо вам просто все равно и тогда не стоит об этом даже говорить. ЛЕГКИЙ ЖЕ СТРЕСС позволяет вашему организму мобилизовать все свои усилия и ресурсы и этим ПОЛЕЗЕН. 

Однако, случается и так, что ситуация кажется настолько важной, что волнение поглощает вас полностью и мешает сосредоточиться. ЧТО ДЕЛАТЬ в таком случае?

Волнение возникает от того, что вероятность не справиться с ситуацией приравнивается для нас к аппокалпсису. Не сдал ЕГЭ – жизнь закончилась, и смысла в ней больше нет. Но, положа руку на сердце, вы же понимаете, что это не так. ЭКЗАМЕНЫ ВАЖНЫ, НО ЭТО ЛИШЬ ОДИН ИЗ ЭТАПОВ ВАШЕЙ ЖИЗНИ, далеко не последний и, поверьте, не самый решающий. Вы сейчас сфокусированы только на сдаче и это понятно, но попробуйте на секунду представить – а что дальше? Вуз? Сессии? Диплом? А потом? Работа, карьера, семья? Неужели вы и вправду думаете, что только то, как вы ответите на тест, определит всю вашу дальнейшую жизнь?

Итак, самая частая причина неконтролируемого волнения – придание ситуации чрезмерной важности. Но чуть сбавив обороты, вы сможете заставить тоже самое волнение быть вам полезным – а именно помочь вам собраться и быть в тонусе.

Часть 2. Ночь перед Рождеством

Что делать В НОЧЬ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ?

Люди – удивительные создания. Мы, зная, что нам предстоит ответственное мероприятие/работа/экзамен/отчет через полгода-год, можем игнорировать эту информацию вплоть до самого dead-line. А затем в панике хвататься за все и пытаться втиснуть в свой мозг такое количество информации, которое любого здравомыслящего человека повергнет в состояние непреодолимого расстройства психики.

Наша память устроена особым образом. Нам, к сожалению, только кажется, что можно «доучить» в ночь перед экзаменом материал за 11 лет обучения. Какое-то количество информации действительно осядет в кратковременной памяти. Только ее объем будет невелик от 3 до 7 тем, не более. А для успешной сдачи экзамена нужно знать намного больше. Поэтому, совет, старый как мир, готовь сани летом – заранее учитеJ Если вы занимались в течении года, то оставьте полдня и ночь до экзамена для отдыха: погуляйте по лесу (не с друзьями на тусовке), почитайте какую-нибудь книжку или посмотрите программу. Дайте возможность вашему мозгу отдохнуть, чтобы на следующий день он был готов к работе. Ну и конечно сон. Крепкий и долгий))

Если вам все-таки не спиться и хочется учить-учить и еще раз учить, не пытайтесь заучить все даты по истории России вдруг за ночь. Толку от этого мало, разве что разболиться голова. Обратите ваше внимание на различные обобщающие схемы, таблицы, периодизации. Вы скажите – зачем, если это то, что  я и так знаю. Но в том и все дело, что пробегаясь еще раз по таким общим классификациям, вы охватываете весь материал в целом. Ваш мозг не цепляет разрозненную и несвязанную информацию, но формирует целостное видение. Оно позволит вам выпутаться в том случае, если вы забудете детали. Преимущества системного мышления еще никто не отменял))

А вот перед сном соберите заранее все те предметы, которые возьмете с собой, документы, ручки и т.д. Продумайте заранее, что вам нужно, чтобы не бегать судорожно рано утром в поисках второго носка.

Часть 3. Only now

И вот экзамен, вам выдают ваш вариант. Перед тем, как начать быстро на все отвечать, на буквально секунду-две сделайте  маленькую остановку. ГЛУБОКО ВЗДОХНИТЕ, ВЫДОХНИТЕ. Вы уже проделали огромный путь и работу. Вы долго к этому готовились. Даже если вам кажется, что вы ничего не знаете, это не так – 11 лет учебы так просто не пройдут)) У вас есть достаточный запас знаний и способностей, чтобы сдать экзамен. Ведь вы же понимаете, что вера в себя (не слепая самоуверенность) – один из наимощнейших ваших ресурсов. Ну все, теперь можете приступать.

Не работайте судорожно, кидаясь от задания к заданию. Работайте планомерно, поэтапно. С самого начала поставьте для себя срок – примерно за 20-30 минут до сдачи работы. Посвятите его проверке и доделыванию непонятных заданий. 

Если какое-то задание никак не хочет решаться, оставьте его на потом, не «зависайте» на нем надолго (для этого мы и отложили вначале время). Если и в конце решение к вам так и не пришло, до того, как выбирать наобум, попробуйте поразмышлять над заданием, вспомнить тему, из какой части данное задание, как оно соотносится с остальными темами. Есть ли что-то, что могло вас натолкнуть на ответ? Близкие темы, вопросы, таблицы, формулы? Можно ли логически прийти к ответу?

После того, как время будет практически исчерпано, пробегитесь по всем ответам, окиньте взглядом вашу работу. Выдох, можно сдавать?)

Скорее всего, сразу после сдачи экзамена, вас начнут посещать мысли – а правильно ли я ответил здесь, а тут ошибка, а тут неточная формулировка и т.д. и т.п. Что делать в такой ситуации? Расслабьтесь, вы уже сдали работу и сделали все, что могли. От тревожных мыслей после нет никакого толка, они только мешают вам готовиться к следующему экзамену. Так зачем делать то, что бесполезно? Оставьте это время либо для отдыха, либо для повторения следующего материала.

И помните, в независимости от результатов, экзамен – это только один из многочисленных этапов вашей жизни.