Карьерное консультирование; Профориентация; Коучинг

8 (495) 612-14-57   
   

8 (903) 545-07-08    

г. Москва, ул. Пилота Нестерова, дом 7
Facebook Вконтакте

Запись он-лайн

Добавить комментарий

Рассылка

Вопросы и ответы

Что для тебя важнее?

Аля Дубчук (27.10.2013)
Что для тебя важнее?

Все наперебой твердят, что нужно выбрать профессию, нужно стать хорошим специалистом, нужно быть востребованным и далее по списку.

А задумывался ли ты когда-нибудь, зачем тебе собственно выбирать ту или иную профессию?

Чего ты хочешь от своей работы и что она значит в твоей жизни?

Кто-то приходит на работу, поскольку так принято – все ходят и мне надо, кто-то хочет получить много денег и купить яхту, а кто-то просто не может представить своей жизни без работы, поскольку она для него и есть смысл. 

Мы сформулировали 4 пункта, которые «срабатывают», когда люди выбирают выбирают профессию.

1. ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ.

Интерес к предмету либо процессу работы, желание реализовать свои таланты и раскрыть свой потенциал, проявить творчество и создать что-то новое, самореализоваться и стать «просветленным» - причин такого рода немало. Но их объединяет одно– они говорят нам о том, что профессия в этом случае выбирается для удовольствия, для «души». Она уже не просто работа с понедельника до пятницы, но часть личности, часть тебя. Она становится той реальностью, где ты, поглощенный работой, становишься во многом самим собой.


2. ВНЕШНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ.

Но кто сказал, что обязательно должно быть именно так? А что если тебе не хочется отдавать все свои силы работе и в жизни у тебя есть много других более важных вещей? Тогда работа станет для тебя средством, средством достижения того, что позволит заниматься более любимыми делами: например, собирать уникальную коллекцию монет XIX века или построить загородный дом своей мечты. Деньги, связи, социальный и статус и признание окружающих вполне могут стать достойными причинами.


3. ОКРУЖАЮЩИЕ ЛЮДИ. 

А бывает и так, что работа становится тем местом, где ты можешь пообщаться с интересными людьми, найти новых друзей, почувствовать себя в команде, работающей над одним важным делом, частью чего-то увлекательного и масштабного. Иногда окружающий тебя коллектив может быть достаточным стимулом для того, чтобы «зависнуть» на работе и даже после нее.


4. МИР, ОБЩЕСТВО, ИДЕИ. 

Это уже может показаться совсем немыслимым, но замечал ли ты среди своего окружения, людей, работающих ради идеи? А среди учителей, врачей, пожарных, ученых? Может оказаться и так, что самой мысли о том, что от твоих действий мир становится лучше или люди становятся счастливее, будет достаточно для того, чтобы хотелось приходить на работу вновь и вновь. Ведь согласись, осознание того, что твой труд небесполезен и приносит много чего хорошего, весьма приятно.


Было бы идеально, если бы наша работа отвечала всем нашим запросам, но стоит посмотреть правде в глаза и признать, что очень часто нам приходится выбирать между различными мотивами. Так, тебе может быть интересно то, что на данный момент времени не считается престижным в обществе или тебе нравится работать в команде молодых энергичных ребят, но дело, которым вы занимаетесь, не кажется тебе наполненным глубоким смыслом.

Техника:

Если перед тобой стоит проблема выбора, то это упражнение поможет тебе оценить свои приоритеты.

Чтобы понять, какие из приведенных мотивов для тебя более, а какие менее важны, возьми лист бумаги, карандаш и начерти 4 линии для 4 причин. Оцени каждую причину в процентах по тому, насколько она для тебя значима от 0 до 100. (Будь честен. Не стоит каждый мотив оценивать на 100%).

Задача  заключается в том, чтобы сопоставить их между собой и выделить то, что для тебя важнее.