Карьерное консультирование; Профориентация; Коучинг

8 (495) 612-14-57   
   

8 (903) 545-07-08    

г. Москва, ул. Пилота Нестерова, дом 7
Facebook Вконтакте

Запись он-лайн

Добавить комментарий

Рассылка

Вопросы и ответы

Чем я хочу заниматься?

Аля Дубчук (24.10.2013)
Чем я хочу заниматься?

В мире столько всего интересного, о чем хочется узнать, что попробовать и сделать: от астрономии и PlayStation 4 до последних модных тенденций и скоростных автомобилей. Как сориентироваться среди всего этого многообразия и понять, с чем связать свою будущую профессию? Для тех, кто хочет понять, как увидеть в самых разнообразных своих увлечениях возможное профессиональное будущее, мы предлагаем следующее упражнение:

1. ДЕТСКОЕ. 

Вспомни и запиши все свои любимые детские игры, то, чем ты готов был заниматься часами. Что, например, в увлекательном процессе создания домиков из Lego приносило наибольшее удовольствие? Когда игра в куклы становилась по-настоящему интересной? Вспомни, кем ты мечтал стать, что хотел делать. Внимательно посмотри на полученный список и попробуй выделить общую тенденцию: хотелось ли тебе путешествовать, изобретать новое или общаться с людьми?


2. ШКОЛЬНОЕ. 

Какие предметы тебе нравятся в школе? Задумывался ли ты, а что именно тебя привлекает в том или ином предмете? Например, в литературе, тебе нравится писать сочинения, развивая цепочки логических рассуждений, устно анализировать характер героев, или просто все дело в учителе. А если это физика – идет ли речь об изучении устройства мира или нравится решать задачи, подставляя значения в подходящие формулы, а может быть, завораживают физические опыты. За интересом к одному и тому же предмету могут скрываться самые различные причины.


3. СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ.

Самое любимое и неотъемлемое. То как мы его проводим, может многое сказать о нашей личности. Предпочитаешь ли ты проводить время за игрой в компьютерные игры и какие это игры (стратегии, ролевые или головоломки – что доставляет тебе наибольшее удовольствие в игре?), или же тебе нравится все время быть в движении, ты организуешь встречи, где-то бываешь, или просто любишь поболтать с друзьями (кстати, нравится ли тебе в этом случае рассказывать истории или выслушивать других людей?). Оцени, на что ты с большей охотой готов тратить свое время – может, это и есть то, что при внимательном рассмотрении можно преобразовать в профессию? Так, любовь к организации командной работы в стратегических он-лайн играх может вылиться в склонность к управленческим профессиям, а любовь к организации мероприятий и общественной деятельности – в профессию специалиста по связям с общественностью.


Посмотри на списки, которые у тебя получились. Есть ли что-то повторяющееся во всех этих историях? Темы, способы действия и взаимодействия, ценности или что-то другое. Поверь, есть вещи, которые ты, сам того не замечая, с удовольствием делаешь всю жизнь. Может быть, стоит превратить в профессию их, а не набор школьных предметов и ЕГЭ?


Никто не знает нас самих лучше, чем мы сами.